miércoles, 2 de febrero de 2011

Cocer judías verdes (habichuelas verdes o vainas)

Quiero con esta entrada mostrar la forma de preparar y cocer (también se pueden comer crudas) las judías verdes que es como conocemos en España al fruto inmaduro de la planta del género Phaseolus. En Málaga se conocen como "habichuelas verdes" y en otras regiones las conocen por "vainas".

Dependiendo de si son más jóvenes o han madurado más en la planta, las judías verdes estarán más o menos tiernas, con lo que si son muy jóvenes no necesitarás pelarlas para su consumo, bastará con cortar el extremo por el que se unen a la planta.

Tras pelarlas si es necesario, debemos enjuagarlas bien y cocerlas durante unos 10 minutos más o menos.

Sobre la cocción, dependiendo del gusto de cada uno y del fin para el que la destinemos, le daremos un punto de cocción mayor o menor.

Para obtener este punto de cocción que buscamos debemos ir probándolas de cuando en cuando y en cuanto hayan alcanzado el punto que queremos, enfriarlas rápidamente (introduciéndolas en agua fría con hielo) con lo que evitaremos que sigan cociendo y además, fijaremos la clorofila y su aspecto será realmente apetecible.

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